首  页  |  妇联概况  |  新闻资讯  |  基层快讯  |  通知公告  |  巾帼风采  |  维权驿站  |  政策法规  |  文件汇编  |  儿童天地  |  妇儿工委  |  女性资讯  |  家庭文廊
 公告栏: 当前没有通告!   站内搜索:
所有      
毒品的危害及案例

【字体: 字体颜色

  (1)毒品危害

  损害身心健康

  吸毒导致免疫力低下及病变,容易感染传染性疾病、急慢性精神障碍、性功能障碍、肺炎、肾功能衰竭、呼吸道疾病等恶性疾病。吸毒人群的平均寿命较正常人群短10 -15 年。25%吸毒成瘾者在开始吸毒10-20年后死亡。吸毒者由于共同使用一个注射器,极易传播艾滋病病毒。男女吸毒者群体淫乱,或女吸毒者卖淫,也容易感染和传染艾滋病。

  威胁社会安全

  在毒品的作用下吸毒者可能产生妄想和幻视幻听,伴随暴力行为,吸毒后伤人、吸毒后驾驶肇事等情况屡见不鲜,严重威胁到社会公共安全。吸毒者为获取毒资走上盗窃、抢劫等违法犯罪的道路;吸毒后易行为失控,造成暴力犯罪。同时毒品消费促进制贩毒行为,破坏社会稳定和正常经济秩序。吸毒使人道德泯灭,不顾及亲情,丧失社会责任感,以致许多家庭妻离子散,骨肉相残。

  耗费社会财富

  吸毒者为了购买毒品花费大量资金,不仅损害家庭财富,随着贩毒分子掠夺社会财富后潜逃国外,社会财富也随之受损。为了帮助吸毒人员戒毒,国家需要构建专门戒毒机构,培养专业工作人员,购买一系列设施及药物,耗费大量人力与财力。由吸毒引发的案件,诸如毒驾肇事肇祸、吸毒后伤人、吸毒后破坏公共设施等,都对社会财富造成了损害。

  (2)毒品危害案例

  案例1:2010年4月27日19时许,重庆开县男子任某注射了毒品海洛因后回到家中,他的妻子杨某将刚出生45天的女儿交给任某照看。任某吸食毒品后意识逐渐模糊,急于睡觉,但因女儿哭闹,任某感到心情烦躁,于是用长约8厘米塑料汤勺插进女儿口腔,任某感觉女儿声音变小后睡去。

  过了一会儿,任某又被女儿哭闹声吵醒,心情更加烦躁,又用食指抵在勺子根部使劲向女儿喉部推送,最后任某发现女儿脸色变乌,才逐渐清醒。但是,这时候勺子已无法取出,任某的女儿经医院抢救无效死亡。

  案例2:2012年12月8日晚,男子邹某在万盛经开区家中吸食毒品麻古和冰毒,精神亢奋且恍惚多疑。次日8时许,母亲周某与妻子郑某劝说邹某服用治疗丙肝的中药,邹某认为二人企图毒害自己,于是持刀将母亲和妻子捅刺数刀。最终,邹某的母亲和妻子抢救无效死亡。

  案例3:2011年10月24日20时许,张某在江北区大石坝家中吸食毒品麻古,在极度兴奋下,于次日凌晨5点多钟,找其父亲要200元钱购买毒品吸食未果,很生气急躁,从家中厨房拿出一把菜刀,向父亲头部和颈部连砍数刀,最终将父亲杀死在家中。

  以上由于吸毒造成血淋淋的后果不得不引起人们警惕,吸毒害人害己,珍惜生命,呵护幸福,请远离毒品!

  • 上一篇: 《中华人民共和国禁毒法》
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    主 办:恩平市妇女联合会 联系电话:0750-7725319 传真:0750-7738393 地址:恩平市政府大院内 
    技术支持:恩平市信息中心  备案编号:粤ICP备05085446号