首  页  |  妇联概况  |  新闻资讯  |  基层快讯  |  通知公告  |  巾帼风采  |  维权驿站  |  政策法规  |  文件汇编  |  儿童天地  |  妇儿工委  |  女性资讯  |  家庭文廊
 公告栏: 当前没有通告!   站内搜索:
所有      
影响夫妻间的亲密关系的常见问题

【字体: 字体颜色

  导语:夫妻之间的亲密关系要建立在相依相属的安全感上。这种亲密关系的发展、延续乃至保持,要依赖经常的温柔体贴、给对方快慰和满足,使夫妻双方时时有被爱的感觉。但是,夫妻间亲密关系建立的过程中,其所遇到的障碍又是多种多样的。只有克服这些障碍,亲密关系才能很好地建立起来。

  避免这5个问题吧

  1、批评的习惯:

  许多夫妇有随便批评对方的习惯,想藉批评去改善对方的外表或行为,以至成为一种无意识的惯性——老在小地方吹毛求疵,在日常生活交谈中也时时揭疮疤。这种不和谐的环境是难于培养出亲密关系的。故此,在处理夫妻关系时,就应该“听听”自己所说的话,检讨一下,如果有批评对方的倾向,尽快改掉,以建设性的赞美与鼓励来取代消极的批评。这样一来,夫妻就会经常相偎一起,坦诚分享沟通谈心的时光。

  2、郁积着愤怒和不满:

  如果夫妻间存在哪怕是一点儿的愤怒与敌意,不管怎样掩饰或压抑,都会扼杀爱情的滋长。许多乏味沉闷的婚姻关系,其实是二人内心积郁着怒火与愤懑,不能敞开渲泄、压抑掩饰后所致。夫妻所以落到这地步,往往是因为问题产生后,没有立刻解决所致。有时,夫妻为求息事宁人,在遇到冲突的尖锐处,就故意避开锋头,勉强压住自己的怒气。

  有时,夫妻则表面上恩恩爱爱,假装毫无介蒂的样子,事实上,二人都有满腔怨言和苦水。只要问题仍然没有得到解决,说不定哪一天,就会冒出来困扰他们,后果更难收拾。争吵,有时似乎会伤体面,但总比默然冷对好多了。因为吵架的实质是一方努力要让对方了解自己。通常人吵架,其潜藏的目的是要让对方了解并接受自己的立场。吵架有时能给夫妻带来新的谅解。

  可以说,大吵一场,有时比压抑自己的意见和情绪来得好,后者往往会产生怨恨和冷漠。冷漠是爱情最大的敌人。夫妻吵架至少表明,两人还在进行“商量”(言辞激烈的商量)。不过,不是说吵架就一定是好事,即使万不得已发生了争吵,也必须注意两项规则:一是必须吵出结果,解决问题;二是吵的事必须限于眼前的冲突,就事论事,绝不可算旧账,翻老底。

  3、对配偶或自己的不信任感:

  彼此信任是促成夫妻关系亲密的重要因素。有一种人总觉得自我形象太差,对自己缺乏信心,同时又时时感到别人以至配偶也瞧不起自己。这种人惧怕与人亲近,往往觉得自己一无是处,为了掩饰这个“事实”,他们尽量与别人疏远,甚至包括自己的亲人。

  而有的人畏惧投入太多的情感,是因为他们曾在这方面受过伤害。特别是在儿童期不被父母接纳者。事实上,那些惨痛经验所留下的创伤,是可以藉着亲密的爱情来弥合的。作为配偶,要有耐心、爱心,肯花时间去赢得对方的信任。爱是一种互惠关系,只要充分信任对方也信任自己,毫无顾忌地投入自己的感情,亲密关系就会建立起来。

  4、为自己的外貌烦恼:

  对自己的身体有介怀,往往会直接影响到夫妻生活。如果一个人身体某个部位有缺陷,又老是专注于这个缺陷,并以为配偶也必定计较这个缺陷,那么,就很难向对方袒露自己,也很难集中心思于爱的欢愉之中。其实,这种自卑的态度是不必要的。尽管身体有缺陷,但配偶对此是并不计较的,因为爱你。

  5、缺乏敏锐的感觉:

  人若能对配偶的需要有敏锐的觉察力,其婚姻关系必定日益甜蜜。相反,一个迟钝、不关心配偶欲望与需要的人,要发展亲密的感情就困难重重了。因此,如果要发展亲密的关系,就必须全神贯注地体谅配偶的需要,并以温暖、细腻的方式去满足对方。

  • 上一篇: 资深情感专家支招 如何缓解婆媳关系
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    主 办:恩平市妇女联合会 联系电话:0750-7725319 传真:0750-7738393 地址:恩平市政府大院内 
    技术支持:恩平市信息中心  备案编号:粤ICP备05085446号