首  页  |  妇联概况  |  新闻资讯  |  基层快讯  |  通知公告  |  巾帼风采  |  维权驿站  |  政策法规  |  文件汇编  |  儿童天地  |  妇儿工委  |  女性资讯  |  家庭文廊
 公告栏: 当前没有通告!   站内搜索:
所有      
【维权】离婚后子女遭受虐待 可申请变更抚养关系

【字体: 字体颜色

  据最高人民法院新闻宣传工作领导小组办公室副主任王玲介绍:“近年来,婚姻家庭纠纷案件始终保持高位运行,据不完全统计,2013年至2015年10月底,全国法院审结婚姻家庭纠纷案件近400万件,且逐渐呈现出案件增幅快、适用法律难、审理难度大的特点。”

  近日,最高人民法院召开婚姻家庭纠纷典型案例新闻通气会,围绕婚姻纠纷、赡养纠纷和抚养纠纷三个方面,通报30起典型案例。我们将陆续推送三种案例,供大家学习,今天为大家介绍第三则案例。

  离婚后子女遭受虐待 可申请变更抚养关系

  来自山东的一起案例显示,原告张某与被告王某于2002年结婚,2004年6月13日生一男孩王甲,后双方于2007年协议离婚,约定王甲由王某抚养。2010年9月,王某与王乙另行组成家庭,王甲随父及王乙共同生活期间,受到继母体罚、饥饿、精神虐待。2011年11月,张某探视过程中,发现孩子身体存有受伤情形,遂向公安机关报案。经鉴定,王甲身体存有十几处伤,已构成轻微伤。2011年11月21日,张某诉至法院,要求变更抚养关系,并要求对方承担抚养费用。

  山东省聊城市阳谷县人民法院审理认为,虽协议约定婚生子王甲由王某抚养,但在其抚养过程中,根据张某方举证以及涉案未成年人王甲当庭陈述、证人证言、法医鉴定,能够证明自2010年起与其共同生活人员对其存有体罚、饥饿、精神虐待等情形,对其今后健康成长明显不利,其抚养关系应当予以变更,并依法由王某支付抚养费用。王某不服提起上诉,聊城市中级人民法院经过二审审理,判决驳回上诉,维持原判。

  典型意义

  山东省高级人民法院副院长关升英介绍,根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》之规定,与子女共同生活的一方不尽抚养义务或者有虐待子女行为的情形,一方要求变更子女抚养关系的,应予支持。离婚是自由的,但孩子是无辜的。父母与子女间的血缘关系,是一个永远都无法改变的事实。父母双方再婚时,均要客观的、现实的考虑到孩子的实际情况和感情,均应从有利于孩子生活和学习的角度出发,给孩子一个健康、稳定的成长环境。

  

  • 上一篇: 最高法发布五起涉家庭暴力犯罪典型案例
  • 下一篇: 儿媳是否有赡养公婆的义务?
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    主 办:恩平市妇女联合会 联系电话:0750-7725319 传真:0750-7738393 地址:恩平市政府大院内 
    技术支持:恩平市信息中心  备案编号:粤ICP备05085446号