首  页  |  妇联概况  |  新闻资讯  |  基层快讯  |  通知公告  |  巾帼风采  |  维权驿站  |  政策法规  |  文件汇编  |  儿童天地  |  妇儿工委  |  女性资讯  |  家庭文廊
 公告栏: 当前没有通告!   站内搜索:
所有      
【关注】你不能不知道的2015年关乎女性的8件大事

【字体: 字体颜色

        从谱写时代宏大叙事到引领家庭细微变化,2015“事”无巨细。在这不可复制的2015年,中国女性发出越来越大的声音,延展越来越深的触角,彰显越来越大的格局。

  ★

  1、全球妇女峰会召开

  9月27日,中国政府与联合国妇女署在纽约联合国总部共同举办主题为“促进男女平等和妇女赋权:从承诺到行动”的全球妇女峰会。国家主席习近平出席并主持峰会。在开幕式上习近平主席发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话,提出四点重要主张:推动妇女和经济社会同步发展;积极保障权益;努力构建和谐包容的社会文化;创造有利于妇女发展的国际环境。

  这次峰会展现了中国在全球妇女事业中的角色发生了意义深远的变化,正在从全球妇女运动的重要参与者向引领者转变。

  2、性别平等与妇女发展白皮书发布

  2015年是联合国第四次世界妇女大会在北京召开20周年,也是中国政府提出“把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策”20周年。

  9月22日,中国发布《中国性别平等与妇女发展》白皮书。运用大量事实和数据,从性别平等与妇女发展的机制保障、妇女与经济、妇女与教育、妇女与健康、妇女与决策管理、妇女与环境、性别平等与妇女发展的法治保障、性别平等与妇女发展的国际交流合作等方面,详细介绍了20年来中国推动性别平等与妇女发展的政策措施和取得的举世瞩目的成就。既体现了中国的文明进步,也是对全球平等、发展与和平的历史贡献。

  据悉这是中国政府在妇女发展方面发表的第三部白皮书。

  3、谱写“抗战中国妇女的壮丽史诗”

  9月3日,全球聚焦北京天安门广场的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵”。

  抗日战争不仅是一场中国人民抵抗外侮的民族解放战争,也是中国女性走上波澜壮阔的历史舞台、显示独立与力量的解放运动。她们从女人到战士,从肋骨到脊梁,有的直接从军浴血杀敌、有的参加后方大生产;即便是最平凡的民间女子,也以朴素的爱国情怀投入到这场全民族的抗日救亡运动中。

  4、中国好家风调查揭晓

  家风是今年的正能量热词。习近平总书记在2015春节团拜会的讲话中强调, 要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。11月13日由全国妇联宣传部、中国家庭文化研究会、中国妇女杂志社联合开展的“中国好家风万户城乡家庭大型问卷调查”发布,调查结果显示, 87.0%的被调查者认为在家风传承中,母亲作用最大。

  这次调查覆盖京、沪、鲁、冀、赣、晋、鄂、川、陇、辽10个省、直辖市的40个市(区/县)的万户家庭,城乡各半,首次全景勾勒出“中国好家风”的时代特征,也绘制出地域特色各异的“中国家风地图”,还揭示了家风传承中的问题与挑战。

  5、聚焦中国女创客

  去年还是小而美的网络创业,今年有了更大气的名字:中国女创客。

  年初李克强总理考察深圳,称“创客的活力和创造,将成为中国经济未来增长的不熄引擎”,两会期间,“创客”一词首次进入《政府工作报告》。从政府到民间,“大众创业万众创新”热潮云涌。

  互联网+女人成就什么?5月21日,阿里巴巴发布《互联网+她时代:女性创业者报告》,通过大量的数据和案例印证:互联网时代,女性创业者超过50%,她们以更大的能量参与社会经济发展,试水创业圈,驰骋互联网,扩张人生半径。女创客的主力平均年龄32.6岁,但并非如我们所想集中于一线城市,东三省、川、渝、港女性创业者比例领跑全国。

  6、反家暴进入立法程序

  作为一部由妇女组织提出和倡导,最终推动立法的法律--《反家庭暴力法》进入正式立法程序。3月4日,中国最高人民法院等四部委联合发布《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》。明确了虐待罪、遗弃罪的定罪标准,并对于家暴防卫提出了量刑标准。

  反家暴法的通过,将是中国立法史上的里程碑,同时也是中国妇女权益保护迈出的一大步。

  7、屠呦呦问鼎诺奖

  一位中国女科学家,来自《诗经》中的美丽诗句“呦呦鹿鸣”的名字一夜之间如雷贯耳。

  10月5日,北京时间17时30分, 2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦以及另外两名美国和日本科学家,屠呦呦成为中国本土科学家获得自然科学类诺贝尔奖第一人。

  2011年,屠呦呦曾因斩获拉斯克奖当选本刊年度“中国妇女时代人物”,如今成为划时代的女性翘楚。

  屠呦呦在青蒿素的发现及其应用于治疗疟疾方面所做出的杰出贡献,为人类抵抗致命疾病提供了新的手段,每年拯救了数以亿计的患者。因此成为历史上第46位获得诺贝尔奖的女性 。

  8、全面放开二孩政策

  2015年底,最关己、最重磅、最引发热议的消息无疑是二孩政策将全面放开。

  10月29日,十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。这是继2013年十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。

  今年,我们见证了独生子女时代的结束,同时也将见证一个新时代的开始。

  我国自20世纪70年代末全面推行计划生育,三十余年间,三口之家成为中国家庭的主要形态。适应放开二孩带来的家庭新格局,重新规划职场和人生,成为很多女性面临的新问题。

  来源:中国妇女(ID:zgfn1939)

  

  • 上一篇: 习近平谈妇女如何全面发展
  • 下一篇: 什么样的女人最能吸引男人的眼睛?
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    主 办:恩平市妇女联合会 联系电话:0750-7725319 传真:0750-7738393 地址:恩平市政府大院内 
    技术支持:恩平市信息中心  备案编号:粤ICP备05085446号