首  页  |  妇联概况  |  新闻资讯  |  基层快讯  |  通知公告  |  巾帼风采  |  维权驿站  |  政策法规  |  文件汇编  |  儿童天地  |  妇儿工委  |  女性资讯  |  家庭文廊
 公告栏: 当前没有通告!   站内搜索:
所有      
举世瞩目的全球妇女峰会,从承诺到行动!

【字体: 字体颜色

     联合国妇女署和中华人民共和国共同举办的全球妇女峰会:“从承诺到行动”,于当地时间2015927日上午9点在纽约联合国总部正式举行。

    中华人民共和国国家主席习近平发表题为《促进妇女全面发展共建共享美好世界》的讲话:

   

     回顾了北京世界妇女大会召开20年来全世界及联合国妇女事业的发展进程,充分肯定了联合国妇女署做出的工作和贡献,指出了当今世界妇女赋权领域仍存在的不足,并为发扬北京世界妇女大会精神提出了四项重要建议。

 

    习近平在讲话中指出:妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。在联合国成立70周年、北京世界妇女大会召开20周年之际,我们在这里举行全球妇女峰会,为促进男女平等和妇女发展重申承诺、共谋未来,意义重大。为实现男女平等的冲高理想,人类走过了不平坦、不平凡的历程。从200多年前世界第一份妇女权利宣言诞生,到“三八”国际劳动妇女节的设立,到联合国成立妇女地位委员会,到通过《消除对妇女一切形式歧视公约》,妇女事业发展的每一步都推动了人类文明进步。


    习近平回顾道:20年前,在北京,第四次世界妇女大会通过了《北京宣言》和《行动纲领》,达成促进男女平等、保障妇女权利的战略目标和政策框架。经过联合国与各国政府和人民的持续不断努力,全球143个国家通过立法明确规定男女平等,许多以前遥不可及的梦想已经成为现实。然而环顾世界,各国各地区妇女发展水平仍然不平衡,男女权利、机会、资源分配仍然不平衡,社会对妇女潜能、才干、贡献的认识仍然不充分。事实证明,实现男女平等,还需要我们付出巨大的努力,开辟更广阔的道路。

2015年后发展议题刚刚通过,性别视角已纳入新发展议程各个领域。习近平呼吁,让我们发扬北京世界妇女大会精神,重申承诺,为促进男女平等和妇女全面发展加速行动。


    第一, 推动妇女和经济社会同步发展。发展要惠及包括妇女在内的全体人民,既要考虑各国差异、性别差异和妇女特殊需求,又要创新政策手段,推动广大妇女参与经济社会发展。中国实践证明,推动妇女参加社会和经济活动,能有效提高妇女地位,也能极大提升社会生产力的经济活力。

    第二, 积极保障妇女权益。妇女权益是基本人权,我们要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。要增强妇女参与参与政治经济活动能力,提高妇女参与决策管理水平;保障妇女基本医疗卫生服务;确保所有女童上得起学和安全上学;帮助妇女适应社会和就业市场变化。

    第三, 努力构建和谐包容的社会文化。消除对妇女的歧视和偏见,使社会更加包容和有活力;努力消除一切形式针对妇女的暴力,打破有碍妇女的落后观念和陈规旧俗。我赞赏潘基文秘书长发起的“他为她”倡议,希望越来越多男性参与进来。

    第四, 创造有利于妇女发展的国际环境。妇女和儿童是一切不和平不安宁因素的最大受害者。珍惜维护和平,让每个妇女和儿童都沐浴在幸福安宁的阳光里。各国妇女团体应加强交流,共同发展进步。发达国家要加大对发展中国家的资金和技术援助,缩小各国妇女发展差距。


    习近平还强调:中国妇女将通过自身发展不断促进世界妇女运动发展,为全球男女平等事业作出更大贡献。为支持全球妇女事业和联合国妇女署工作,中国将向妇女署捐款1000万美元,用于支持落实《北京宣言》和《行动纲领》,落实2015年后发展议程相关目标。在今后5年内,中国将帮助发展中国家实施100个“妇幼健康工程”,派遣医疗专家小组开展巡医活动;实施100个“快乐校园工程”,向贫困女童提供就学资助,提高女童入学率;邀请三万名发展中国家妇女来华参加培训,并在当地为发展中国家培训十万名女性职业技术人员。在中国同联合国合作设立的有关基金项下,将专门开展支持发展中国家妇女能力建设的项目。


   最后,习近平主席呼吁携手努力,加速行动,共建共享一个对所有妇女和所有人更加美好的世界,并预祝峰会圆满成功。


   潘基文秘书长表示:非常感谢中国政府参与组织全球妇女峰会,感谢习近平主席对妇女署工作的大力支持。他指出,本次峰会是对北京行动纲领落实情况的回顾。二十年来,尽管在两性平等很多领域有所进步,但是未来的道路还很长。性别歧视,对女性的暴力,非平等的受教育和就业机会,女性不能参与领导和决策,都是仍需解决的问题。没有妇女平等权益的完全实现,2030年的可持续发展议程就无法达成。

潘基文先生呼吁各国领导人为实现全世界两性平等作出切实承诺,尽快解决同工不同酬等问题,实现妇女性和生殖健康的权益,终止对妇女和女童的暴力。为创建两性平等的社会环境,他倡导政府,公民社会和私人企业的共同参与。他说:“到2030年,我们需要一个性别平等的星球。让我们为性别平等再接再厉。”最后,他强调各国政府首脑为以下三方面作出行动:一,制定并落实可持续的两性平等政策;二,为两性平等注入资金;三,监督政策落实进程。

 

   北京世妇会秘书长格特鲁德·蒙盖拉表示,中国是伟大的国家,很好地筹办了第四次世界妇女大会,我还记得当时出席的情景。世界妇女状况有变化,但是还没有实现目标,所以今天我要重复在北京讲的话:1.停止战争; 2.对暴力零容忍;3.公平地和世界女性分享世界资源;4.2030年太久,妇女应能更快地走到决策桌上。尊重女性和人的尊严,我们已经厌倦了被歧视。

 

    她先讲述了自己的生活背景,没有恐惧、饥饿、暴力和歧视,但是她深知很多年轻女性都被抛在后面,没法享受到平等的权利。她希望男女同工同酬,女性有同样的就业发展的机会,女童能获得更好的教育和医疗,消除对文化宗教不利看法,加强法律确保暴力幸存者受到照顾。她呼吁世界将言语落实在行动上,2030年以前所有年轻女性都和她一样享有共同权利,不让任何人落后。习近平主席赞扬她所代表的年轻一代的勇气。


共同见证新承诺


     此次会议上,多国领导人预计将在“可持续发展目标(SDGs)”框架下,就缩小性别平等差距、赋权妇女及女童等作出具体承诺。


     德国政府作出的新承诺是将加大妇女在公司董事会的代表性,德国一项明年起生效的法律规定,上市公司必须确保公司董事会中保留30%的女性监督席位;巴西政府签署通过了三部法律,采取有关军事人员可休6个月产假、杀害女性的犯罪分子将被进一步严惩、妇女无需丈夫也可为孩子登记注册等措施来加强保护和支持妇女;佛得角政府承诺将提高力度以落实其国家计划、基于性别的暴力法律和性别平等专项公共资金;塞浦路斯将通过媒体、国家平等计划及伊斯坦布尔公约的签订来提升性别平等。此外,科特迪瓦、吉尔吉斯斯坦、塞拉利昂等也从本国实际出发作出了新的承诺。




以上综合自:女性之声、联合国妇女署


  • 上一篇: 立秋+三伏 女性养生进行时
  • 下一篇: 寒露·凝结丨10个小贴士,助你循天道保健康
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    主 办:恩平市妇女联合会 联系电话:0750-7725319 传真:0750-7738393 地址:恩平市政府大院内 
    技术支持:恩平市信息中心  备案编号:粤ICP备05085446号