首  页  |  妇联概况  |  新闻资讯  |  基层快讯  |  通知公告  |  巾帼风采  |  维权驿站  |  政策法规  |  文件汇编  |  儿童天地  |  妇儿工委  |  女性资讯  |  家庭文廊
 公告栏: 当前没有通告!   站内搜索:
所有      
今后买奶粉跟在医院买药一样安全!

【字体: 字体颜色

  被称为“史上最严”的新《食品安全法》下月起就要实施啦!其中明确规定:婴幼儿配方食品生产企业应当建立实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全。那么~具体还有啥利好规定?遇到问题食品该如何维权?下面小编为你一一解读↓↓


婴幼儿奶粉生产商不能再任性


  新修订的《食品安全法》(以下简称“新食安法”)明确,婴幼儿配方食品生产企业应当建立实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,对出厂的婴幼儿配方食品实施逐批检验,保证食品安全。

  法律特别强调:婴幼儿配方乳粉的产品配方应当经国务院食品药品监督管理部门注册

  同时规定婴幼儿奶粉的配方将从备案制改为注册制。所谓注册制,即要对奶粉的配方进行注册,这意味着我国对婴幼儿奶粉的管理上升到药品的级别。

  同一企业注册的一个产品配方只能生产一种产品,不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方奶粉,不得限定区域销售,不得为销售商专门定制生产。

  一款奶粉对应一个配方可以避免同一配方采用多品种经销造成的市场乱象,能够避免生产商为提高奶粉的卖点进而提高价格,其实却给消费者造成不便和混淆。


遇到问题食品选择举报,有奖!

  新食安法强化了消费者权益的保护,要求食品生产和经营者接到消费者的赔偿请求以后,应该实行首负责任制,先行赔付,不得推诿。还规定,对查证属实的食品安全举报应当给予举报人奖励;对举报人的相关信息,政府和监管部门要予以保密,保护举报人的合法权益。

举报渠道↓↓

  来信地址:广州市东风东路753号之二广东省食品药品监督管理局邮编:510080;


来访地址:广州市东风东路753号之二一楼接待室;


电子邮箱:gd12331@gdda.gov.cn;


投诉电话:12331或020-87612331。


知多D:速懂新《食品安全法》

  除了上面提到的关于婴幼儿奶粉的规定,新食安法还有哪些规定呢?一起来了解下↓


转基因食品标示要放在显著位置

  新食安法规定生产经营转基因食品应当按照规定显著标示,并设置了相应的法律责任。未按规定标示的,企业或将最高可面临货值金额五倍以上十倍以下罚款,情节严重者甚至停产停业,吊销许可证。

 

剧毒、高毒农药禁用于蔬菜瓜果

  新食安法明确规定,剧毒、高毒农药不得用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材。对“毒”蔬菜瓜果有担忧的小伙伴以后可以放心啦!


保健品说明书不能涉及治疗功能

  新食安法明确,保健食品声明“不能替代药物”保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应与注册或备案一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”。


 

网购到不合格食品可索赔

  目前各大网络平台上卖的食品可谓鱼龙混杂,消费者在网购中买到不合格产品,大多数小伙伴只能吃哑巴亏,而新食安法将对网购食品监管乱的现象带来改变:消费者通过第三方平台购买食品其合法权益受到损害的,可以向入网的食品经营者或者食品生产者要求赔偿,或由交易平台提供赔偿。


 来源:广东发布综合广东省食品药品监督管理局、新华网、新快报等


  • 上一篇: 宝宝发烧后的家庭护理方法有哪些呢?
  • 下一篇: 为了宝宝安全 请远离这些用品
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    主 办:恩平市妇女联合会 联系电话:0750-7725319 传真:0750-7738393 地址:恩平市政府大院内 
    技术支持:恩平市信息中心  备案编号:粤ICP备05085446号