首  页  |  妇联概况  |  新闻资讯  |  基层快讯  |  通知公告  |  巾帼风采  |  维权驿站  |  政策法规  |  文件汇编  |  儿童天地  |  妇儿工委  |  女性资讯  |  家庭文廊
 公告栏: 当前没有通告!   站内搜索:
所有      
宝宝发烧后的家庭护理方法有哪些呢?

【字体: 字体颜色

    宝宝发烧后的家庭护理方法有哪些呢?宝宝由于身体机能发育不完全,很容易受凉,染上感冒,尤其是冬天的时候,感冒的同时还伴随着发烧等症状,这让妈妈们很紧张,那宝宝发烧一时来不及去医院,该怎么办呢?

  1、宝宝发热要休息:小儿发热需卧床休息,室内环境应安静、温度适中(18℃~25℃)、通风良好、衣被不可过厚,如果出汗多,要及时为孩子更换干净衣服,并用温水擦洗。

  2、宝宝发热要喝水:发热时呼吸快,蒸发的水分多,因此要及时补充水分。多喝水还可促使多排尿,通过排尿有利于降温和毒素的排泄。最好饮用温开水,有利于发汗。

  3、宝宝发热饮食注意:孩子发热时,新陈代谢加快,营养物质的消耗大大增加,体内水分的消耗也明显增加。同时,在发热的时候消化液的分泌减少,胃肠蠕动减慢,消化功能明显减弱。因此,小儿发热的饮食应以供给充足的水分,补充大量维生素和无机盐,供给适量的热量和蛋白质为原则。饮食应以流质和半流质为主。

  4、宝宝发热要退热:弄清病因对症下药之后,家长就要注意给孩子退热,因为高热可使小儿头痛、身痛、乏力、食欲不振等等,为了减轻不适症状,可给孩子进行退热。退热方法有物理降温和药物降温两种。

  物理降温虽然降温速度较慢,但对孩子的身体没有任何副作用,因此可以说是一种较安全的降温方法。

  (1)方法一:用温水(手放在水中感觉不冷不热,其温度大概在38℃~41℃蘸湿毛巾,拧得稍干后,擦脖子、胳膊、前胸、后背、大腿等部位,位于肘窝、腋窝、颈部的大血管部位多擦几下,以微红为适度。这样,水的蒸发可带走大量的热,起到降温的作用。

  (2)方法二:将冰袋或冷毛巾放在孩子脑门上,可降低脑部的耗氧量,起到降低体温,保护大脑的作用。至于药物退热,用于退热的药物很多,临床上一般是孩子体温在38.5度才服用退热药。

  提醒:体温超38.5℃才用退热药。退热药都有较大的副作用,比如刺激胃黏膜、破坏食欲、引发贫血、损害肝脏和肾脏,有的还可引起过敏反应,起皮疹。

  所以家长使用退热药物要慎重,如果连续用了一天体温仍上升,要迅速就医;一次性也不可用量过大,应严格按孩子的体重或年龄服用。

  发热是人体自然防御功能在“抵抗外敌”的表现,发热的程度和类型是判断病因的重要指针。如果在确诊病因前就急于用药物强行降温,等于支持病原体的致病作用,让孩子病得更重。所以,爸爸妈妈不要什么情况都急着给宝宝强行降温哦,了解病因对症护理最重要!

 

 

                                                                                                               信息来源:快乐家庭网

  • 上一篇: 国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的意见
  • 下一篇: 今后买奶粉跟在医院买药一样安全!
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    主 办:恩平市妇女联合会 联系电话:0750-7725319 传真:0750-7738393 地址:恩平市政府大院内 
    技术支持:恩平市信息中心  备案编号:粤ICP备05085446号