首  页  |  妇联概况  |  新闻资讯  |  基层快讯  |  通知公告  |  巾帼风采  |  维权驿站  |  政策法规  |  文件汇编  |  儿童天地  |  妇儿工委  |  女性资讯  |  家庭文廊
 公告栏: 当前没有通告!   站内搜索:
所有      
太极养生阴阳平衡

【字体: 字体颜色
导语:习练太极拳修身养性是保健养生的最佳运动选择。太极拳讲究阴阳变化,动之则阴阳变转,使精神世界,身体脏腑营卫顺畅气血,通经络顺气道,平衡阴阳胜于通宣理肺之良药。
 

  中医师为病人开中草药方时,以多味药求药性平衡。人的健康有赖体内阴阳平衡少生疾病,这是相同的蕴理。而人的生存常常受七情六欲支配,“七情”即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。中医家解为:喜伤肺。大喜狂笑致使气机涣散,会引发疾病。古今中外,在不同场合,因发明获奖、状元及第、报喜祝贺到来而受奖者已瘫倒在地气绝的例子时有耳闻。喜极肺劳没有不出危险的。怒伤肝。怒则气上,气为百病之源,怒极肝劳。怒气上吐血死于非命,怒伤肝波及双眼,要息怒养目。忧伤心。忧愁、忧虑、忧烦、忧闷、忧伤、忧郁导致忧堵气截四肢麻木不思饮食,时有出长气之象。内心烦乱,什么也不愿干,胸口截堵难忍。思伤脾。思极脾劳。思之过度则气结,脏腑卫营阻滞,气血不畅,大大影响健康。悲伤胃。悲极胃劳。悲者不思饮食,即使胃空鸣叫,也不进食,悲痛欲绝则气血两亏。恐伤肾。肾为人生存的精神支柱,肾壮人健康,肾与肝胆、心脏关系密切。恐伤肾,胆肝俱伤,“心为肝之子,肾为肝之母”,养生益寿首爱肾。惊伤胆。胆具有制造胆汁的功能,胆汁含有胆酸,对脂肪的消化是大帮手,要节惊保胆。六欲,对于人类来讲躲是难以躲开的,“六欲”即耳、鼻、口、眼、身、心。此六欲可以给人类带来幸福和欢乐,更多的是给人们制造不幸。中医药学家孙继光先生认为,唐朝药王孙思邈辨证分析,每一种伤极劳损,都引发或潜伏于人体400种以上的疾病,人被疾病困扰,可说是危机四伏。各界人士如果有兴趣涉猎百家,可去通览《药王全书》,对认识病源、病理,增强防病意识会有大益,对于把握生命运动养生、长寿也会受益匪浅。

  习练太极拳修身养性是保健养生的最佳运动选择。太极拳讲究阴阳变化,动之则阴阳变转,使精神世界,身体脏腑营卫顺畅气血,通经络顺气道,平衡阴阳胜于通宣理肺之良药。太极拳为高品位的松柔动态运行艺术,习练太极拳是以松、柔、圆、缓、匀进行肢体腾虚运动。太极拳拳法由阴阳动作组成,如一个拳势,以“单鞭”为例为两个动作,由立掌变勾和左掌拉单鞭组成。掌变勾为阴,拉单鞭为阳,一阴一阳组织一个势,一套拳若干势均如此。杨禹廷八十三式太极拳有326个动作,即163个阴动,l63个阳动。阴阳变化外动内养,内静外动,动静相兼,阴阳平衡,习练中求阴阳变化,阴阳变化中舒理脏腑,人体内外平衡,何病之有?

  人体阴阳变化,内静外养,内动外静,实为保健养生、健体、强身、祛病,延寿之大道。

 

                                                                                                  信息来源:快乐家庭网

  • 上一篇: 五色杂豆汤让你拥有美丽的女人心
  • 下一篇: 资深情感专家支招 如何缓解婆媳关系
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    主 办:恩平市妇女联合会 联系电话:0750-7725319 传真:0750-7738393 地址:恩平市政府大院内 
    技术支持:恩平市信息中心  备案编号:粤ICP备05085446号