首  页  |  妇联概况  |  新闻资讯  |  基层快讯  |  通知公告  |  巾帼风采  |  维权驿站  |  政策法规  |  文件汇编  |  儿童天地  |  妇儿工委  |  女性资讯  |  家庭文廊
 公告栏: 当前没有通告!   站内搜索:
所有      
关于印发《广东省妇联关于在全省开展村(社区)妇联建设工作的意见》的通知

【字体: 字体颜色

各地级以上市妇联、顺德区妇联:

现将《广东省妇联关于在全省开展村(社区)妇联建设工作的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

广东省妇女联合会       

2015615       

 

广东省妇联关于在全省开展村(社区)

妇联建设工作的意见

 

为深入贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,落实广东省委和全国妇联对新时期妇联工作的新要求,根据《中华全国妇女联合会章程》第二十四条“农村的行政村、城市的居民委员会等设立妇女代表会,有条件的行政村可建立妇女联合会”,以及《全国妇联关于加强服务型基层妇联组织建设的意见》精神,广东省妇联将在全省有条件的村(社区)开展妇代会改建妇联工作,加强服务型基层妇联组织建设,更好地发挥村(社区)妇联组织联系凝聚妇女群众的作用。现就村(社区)妇联建设工作提出如下意见。

一、充分认识村(社区)妇代会改建妇联工作的重要意义

目前,我省大部分村(社区)妇女组织是妇代会,主要由妇代会主任和本地妇女代表构成,工作覆盖人群是本地户籍妇女,存在工作队伍薄弱、工作资源缺乏、工作覆盖面狭窄等问题。随着经济社会的不断发展,我省妇女从事经济和社会活动的范围越来越广泛,一大批女性领办或参与的企业、专业合作组织、社会组织、示范基地不断涌现,传统的村(社区)妇代会组织形式已经不能满足新形势下妇女群体的需要。村(社区)妇联通过妇女代表和妇联执委将工作触角延伸到更广泛的领域,有利于落实各级党委对新时期妇联工作的新要求;有利于团结各行各业的优秀女性,汇聚更多的社会资源,满足日益多元化的妇女需求;有利于进一步加强妇联基层组织建设,充分发挥妇联组织在推进基层治理体系建设中的独特作用。

二、村(社区)妇联建设工作步骤

(一)准备阶段

1.成立改建工作领导小组。各地级以上市、顺德区妇联要成立专门领导小组,统筹规划改建工作。主动与组织、民政等相关部门沟通,争取工作指导和支持,共同做好改建工作。

2.确定条件成熟的村和社区。开展专项调研,将党组织重视、基层组织建设基础良好、经济和社会组织形态丰富、妇女群众参与意识强的村(社区)确定为有条件进行妇代会改建妇联工作的村(社区)。

3.制定改建工作实施方案。据《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》和《妇女联合会城市街道、社区基层组织工作条例》等文件,结合自身实际制定具体工作实施方案和工作流程(参考附件1),稳步推进改建工作。

(二)实施阶段

1.确定妇女代表、执委名额。镇(街道)妇联以辖区妇女人口为基础确定村(社区)妇女代表名额,并根据辖区妇女人口结构、经济社会发展情况和工作需要确定村(社区)妇联执委名额。

2.做好妇女代表选举和妇联执委候选人推荐工作。要充分发扬民主,切实把群众公认的优秀女性选举和推荐出来。妇女代表的产生要体现代表性、先进性和广泛性。妇联执委候选人应具备一定的社会活动能力,在本地区、本行业妇女群体中具有一定影响力和凝聚力,能密切联系妇女群众,热心为妇女儿童做好事办实事。

村(社区)妇联设主席1名、副主席若干名。主席候选人原则上为村(社区)“两委”女性成员,副主席名额由镇(街)妇联提出建议,村(社区)党组织确定。

3.组织召开妇女代表大会。村(社区)妇女代表大会要在同级党组织领导下组织召开。代表大会的工作任务是报告总结村(社区)妇代会工作,明确今后目标和任务,选举产生新一届妇联执行委员会、副主席和主席。大会选举结果要及时向同级党组织报告,同时抄报镇(街道)妇联备案(参考附件2)。

(三)检查验收阶段

1.做好检查验收工作。改建工作结束后,市妇联要依据前期制定的改建工作实施方案组织检查验收,汇总村(社区)妇联组织相关数据,巩固改建工作成效。省妇联将适时对各地改建工作进行调研。

2.指导做好建章立制工作。各级妇联要指导村(社区)妇联组织建立和完善活动组织、代表联系、资料归档等工作制度,帮助村(社区)妇联制定工作计划和措施。

3.组织开展新任执委培训工作。各级妇联要将新任执委培训工作纳入基层干部教育培训规划,对新任村(社区)妇联执委开展政治理论和业务能力培训。通过脱产培训、座谈交流、考察“妇女之家”示范点等多种形式,培养高素质基层妇女工作队伍。

三、工作要求

(一)争取支持,合力推进

各级妇联组织要主动汇报,积极争取当地党委政府的支持,将妇代会改建妇联工作作为基层党建带妇建的重要内容。有条件的地区可以争取以当地党委政府的名义发文开展改建工作,并争取政府给予资金支持。

(二)因地制宜,分类指导

各地要在调研的基础上,因地制宜制定改建工作实施方案。要规范改建工作的方法步骤,结合实际,全面推开或先行试点。村(社区)召开妇女代表大会时,上级妇联应派员出席。要做好对村和社区的分类指导,及时研究解决改建工作中出现的新情况、新问题,确保改建工作顺利进行。

(三)规范流程,依章办事

各市要认真执行代表选举和执委推荐流程,严肃选举纪律,严格依章办事,真正把政治素质好、工作能力强、热爱妇女工作、群众威信高的女性吸收到妇联组织中来,增强村(社区)妇联的吸引力和凝聚力。

(四)优化结构,配强组织

改建工作要注重优化妇联组织人员结构,推选女性增收致富带头人、文明新风带头人、公益事业热心人、女大学生村官、“两新组织”女性负责人等担任妇联副主席或执委,扩大妇联组织覆盖面。要把握好村(社区)妇联在组织结构、工作模式和运作方式上的特点,不断提升基层组织建设科学化水平,增强村(社区)妇联组织的战斗力。

省妇联组织联络部是村(社区)妇联建设工作的责任部门,各地村(社区)妇代会改建妇联工作的具体情况,请及时报告省妇联组织联络部。

 

附件:1.村(社区)妇代会改建妇联工作流程

      2.村(社区)妇女代表大会议程


附件1

村(社区)妇代会改建妇联工作流程

 

一、成立村(社区)妇代会改建妇联工作领导小组。

二、镇(街道)妇联草拟《XX镇(街道)村(社区)妇代会改建妇联工作实施方案》,并提请同级党委(党工委)批转相关村(社区)党组织执行。《方案》要确定改建工作方案、步骤、时间以及相关村(社区)妇女代表大会的代表和执委名额。

三、召开动员大会,具体部署村 (社区)妇代会改建妇联工作,并做好改建工作骨干培训。

四、村(社区)妇代会根据上级党委有关要求,成立妇女代表大会筹备工作领导小组,负责做好本辖区妇女代表选举、代表资格审核、会议工作报告、会议选举办法以及其他筹备工作。同时向村(社区)党支部提交《关于提名XXX村(社区)第一届妇联执委、副主席、主席候选人建议人选的请示》,经村(社区)党组织审核,并报上级妇联和组织部门同意后由村(社区)党组织予以批复。

五、召开妇女代表大会。会标:XX镇(街道)XX村(社区)第X次妇女代表大会;大会的主要议程是:一是作妇代会工作报告;二是选举产生第一届村(社区)妇联执行委员会;三是召开村(社区)妇联执委会,选举产生妇联主席、副主席;四是向大会宣布当选名单;五是新当选的村(社区)妇联主席讲话;六是上级领导讲话。

六、选举结束后,相关村(社区)妇联要及时做好以下几项工作:一是要将选举结果以书面形式向村(社区)党组织报告,并报镇(街道)妇联备案;二是要做好妇联建章立制工作;三是要做好妇联换届选举工作总结和资料归档。

七、各镇(街道)妇联要在相关村(社区)妇代会改建妇联工作完成后,及时做好改建工作总结以及村(社区)妇联基本情况的汇总,并上报上级妇联。


附件2

村(社区)妇女代表大会议程

 

一、报告村(社区)妇代会工作情况;

二、镇(街道)妇联主席组织妇女代表学习有关村(社区)妇联成立的文件精神;

三、村(社区)党支部书记宣读《关于成立XX村(社区)妇联的决定》;

四、通过村(社区)妇女代表大会选举办法和监票人名单;

五、村(社区)党支部书记作村(社区)妇联执委候选人基本情况说明;

六、选举产生新一届村(社区)妇联执行委员会;

七、举行村(社区)妇联执行委员会第一次全体会议,选举产生妇联副主席、主席;

八、新当选的村(社区)妇联主席讲话;

九、镇(街道)分管妇女工作的领导讲话。

                                                广东省妇女联合会办公室

                                                     2015年6月15日印发

 


 

 

  • 上一篇: 关于转发《广东省妇联关于在全省开展村(社区)妇联建设工作的意见》的通知
  • 下一篇: 关于开展恩平市级“妇女之家”示范点
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    主 办:恩平市妇女联合会 联系电话:0750-7725319 传真:0750-7738393 地址:恩平市政府大院内 
    技术支持:恩平市信息中心  备案编号:粤ICP备05085446号