首  页  |  妇联概况  |  新闻资讯  |  基层快讯  |  通知公告  |  巾帼风采  |  维权驿站  |  政策法规  |  文件汇编  |  儿童天地  |  妇儿工委  |  女性资讯  |  家庭文廊
 公告栏: 当前没有通告!   站内搜索:
所有      
夫妻之道

【字体: 字体颜色

        夫妻在一个锅里吃饭,没有饭勺子碰不到锅沿儿的,夫妻之间闹矛盾那是经常发生的,所谓“夫妻之道”就是如何化解夫妻矛盾,使家庭和睦的基本办法。积我30多年婚龄的经验,我认为夫妻之道有如下六条:

  一、选准的“道”就不要三心二意。“婚前选择的是最好的,婚后最好的是选择的”。人无完人,既然已经成为夫妻了,就不必太挑剔对方,而是要宽容对方,多多了解、理解和谅解对方。要坚信“夫妻还是原配的好”,千万不要站在这山望那山高,以为“老婆(老公)总是别人的好”。

  二、检讨的“道”越走越亮堂。要多做自我批评,经常检讨自己的言行。“一个巴掌拍不响”,“清官难断家务事”,夫妻闹矛盾一定要查找自己有什么不对的地方,就是有理也不能得理不让人。毕竟是多年生活在一起的两口子,有什么问题不能协商解决,非要吵闹或冷战不可呢?我在家是经常做检讨的,在妻子面前我说的最多的话就是“我错了,我错了”,这早就是我的口头禅了。

  三、和睦的“道”坚决走到底。夫妻之间没有什么原则的问题。就是真的去办离婚,那也不是什么违法的原则问题。能过就好好过,不能过也要好好离,用不着通过吵架或冷战来解决。夫妻千万不要用“离婚”或“没有你一样过”来要挟对方,那是严重伤害夫妻感情的做法。许多有婚外情的人都是因为在这样的语言促使下才跑偏的。

  四、大度的“道”是保护自己。俗话说:“生气是用对方的错误来惩罚自己”。夫妻闹矛盾的结果往往是两败俱伤,我的做法是不用妻子的错误来惩罚我自己。有许多时候因为家庭事务或家务活上的一点小事,我妻子就声嘶力竭地对我进行严厉地训斥。我开始有点不习惯,和她讲道理,她也不听,我十分生气。后来我知道了和她生气是用她的错来惩罚我自己,那是得不偿失的。于是我采取了“听之任之”和现在的“赔礼道歉”,就是妻子无理也要让她三分,“好男不和女斗”,妻子再发脾气,我也绝不生气,令妻子哭笑不得,最后也转怒为喜了。

  五、惧内的“道”不算没有出息。夫妻之间要有一个说了算的,不能都想当一把手。我的原则是小事都听我妻子的,大事必须听我的。可是结婚这么多年,我们家真的没有什么大事,就是买房子的事,在我眼里也是小事一桩。在我心里只有一件大事,那就必须孝敬父母。如果我妻子不孝敬我父母,那是大事,必须立即离婚,这是我在婚前就和妻子讲好的。我妻子她不敢不孝,当然她也不是那样的人。至于买什么样的房子,置办什么家具等,在我看来都是小事,那就全权让我妻子去办了。

 

  • 上一篇: 请珍惜你的枕边人
  • 下一篇: 妻子贤惠是最宝贵的家庭财富
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    主 办:恩平市妇女联合会 联系电话:0750-7725319 传真:0750-7738393 地址:恩平市政府大院内 
    技术支持:恩平市信息中心  备案编号:粤ICP备05085446号